Эффективная защита рапса: советы аграриев

рапс технология выращивания
защита рапса

23-05-2017

Рапс: технология выращивания и защита посевов

Одной из самых ценных масличных культур является рапс. Технология выращивания этого сельскохозяйственного растения с учетом климатической зоны, соблюдением всех технологических норм при посеве и дальнейшем развитии культуры, позволяет значительно повысить урожайность.

 

Кроме того, необходимо учитывать принципы севооборота, особенности обработки почвы, сроки и способы сева. Также большую роль играет своевременная защита рапса от вредных микроорганизмов, заболеваний. Ведь при несвоевременной обработке посевов средствами защиты потери урожая могут достигать 80%.

 

Вредители рапса, заболевания: основные методы контроля

Ключевым фактором, который позволяет увеличить производительность культуры, является уход за посевами. Он включает комплекс мероприятий, направленных на сохранение всходов, уничтожение сорняков на поле, которые забивают грунт и забирают из него питательные вещества. Предупреждает повреждение системы органов растения вредителями и болезнями.

 

болезни рапсаЗащита рапса должна включать комплекс действий. Начинать их необходимо с протравливания посевного материала. Протравители семян рапса уменьшают чувствительность зерна к болезням. В частности защищают от:

 

  • альтернариоза, плесневения;

  • белой, серой, угольной гнили;

  • ложной мучнистой росы, черной ножки;

  • гнили корневой шейки, стебля и др.

Инфекционные болезни рапса вызывают различные грибы, бактерии, которые заражают семенной материал. Поэтому очень важно правильно выбрать средство для предпосевной обработки. Протравливать семена лучше средствами инсектицидно-фунгицидного действия. Тогда защита рапса будет обеспечена уже на этапе прорастания зерна.

 

Пестициды активно борются с рапсовым цветоедом, тлей, крестоцветными блошками и др. Препараты уничтожают вредные организмы как в почве, так и на земле.

Основные болезни рапса

Неблагоприятные погодные условия во время вегетационного периода культуры способствуют распространению возбудителей большого количества заболеваний, среди них:

 

  • фомоз, кольцевая пятнистость;

  • бактериоз корней, склеротиниоз;

  • столбур, цилиндроспориоз.

Болезни рапса поражают корневую шейку, стебель, листья, стручки. Так, в местах поражения листья покрываются пятнами, начинают отмирать, а стручки скручиваются и засыхают.

 

Обнаружив первые больные растения, нужно провести опрыскивание фунгицидами. Они повышают жизнеспособность культуры и хорошо усваиваются на всех стадиях развития.

Защита рапса от вредителей и сорняков: основные препараты

вредители рапсаВ весенний период значительный ущерб наносят вредители рапса. При повышении температуры на посевах появляются:

  •  капустный листоед, хрущ майский;
  • весенняя капустная муха;

  • гусеницы белянок, совки.

Для борьбы с паразитами используются инсектициды для рапса. Вещество проникает во все части растения, не оказывая на него токсического влияния.

 

Уберечь посевы от сорняков позволяют гербициды для рапса. Они наиболее эффективно помогают уничтожить многолетние и однолетние сорняки, в том числе осот. Очищают высев от амброзии, редьки, лебеды. Опрыскивать всходы рекомендуется на начальной стадии появления бурьяна.

Интегрированная защита рапса для увеличения урожайности

Значительно улучшить качество урожая позволит защита рапса на всех этапах развития культуры. Интегрированная борьба предусматривает применение препаратов, в частности протравителей, гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, которые позволяют не только контролировать появление болезней, вредных организмов, но и активизируют деятельность полезных.

 

Препараты, которые прошли контроль качества и были проверены опытными аграриями, вы сможете найти на страницах каталога компании "Винница Агро Эксперт".

 

Помните, правильная технология выращивания и защита рапса неизменно приведет к увеличению урожайности!

 

 

 ЗАКАЗАТЬ